コツがわかる本<br> 飲食店のためのドリンクの教科書 カスタマイズ・バイブル―客層や季節に合わせて作るソフトドリンクの技術と理論

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コツがわかる本
飲食店のためのドリンクの教科書 カスタマイズ・バイブル―客層や季節に合わせて作るソフトドリンクの技術と理論

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784780425864
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

★ 客層や季節に合わせて作る
ソフトドリンクの技術と理論

★ 季節や客層に合わせて
お店に最適なドリンクが作れる
厳選レシピ『84』! !

★ ヴィーガン対応ドリンクも!

★ 材料選びのコツから
オリジナルドリンクの作り方まで。

★ お客様のニーズに答える
ドリンクづくりをサポート。


◆◇◆ 本書について ◆◇◆

ソフトドリンクの本質を理解すると、
じつは顧客のニーズを掴むための
重要な役割を持っていることがわかってきます。

本書『カスタマイズバイブル』では、
ドリンク作りのアイデアを生む方法や
食材を活かしたドリンクの作成方法のほか、
それらの理論から生まれたレシピを紹介していきます。

本書を参考に、ソフトドリンクの持つ可能性を探り、
美味しい飲み物作りに試行錯誤する店が
増えれば幸いです。


◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

☆ Part1
オリジナルドリンクの作り方と理論
* ドリンクメニューの発想・構成の仕方
* 料理やスイーツとのペアリングを考える
* 糖類選びで甘味に差をつける
* トッピングで食感や味覚のアクセントをつける
* グラス・飲み口による味覚と視覚の効果
・・・など

☆ Part2
コーヒー&ミルクのソフトドリンク
* カスタムミルクとカスタムウォーターを活用する
* なる素材から成分を抽出する
* ミルクの種類とプラントベースミルクの作り方
ターキッシュカフェオレ/バージンアイリッシュコーヒー/
ミルクブリューウォッシュ・・・など

☆ Part3
お茶とハーブのソフトドリンク
* 温度帯による抽出を利用したアレンジ
* ティーブレンドでオリジナリティのあるお茶にする
抹茶ラテウォッシュ/抹茶白ごまココナッツシェーク/
日本茶エスプレッソ/抹茶のアイスカプチーノ/・・・など

☆ Part4
さまざまな食材のソフトドリンク
* さまざまな食材とソフトドリンクの可能性
バージンピムス/ドラゴンコーク/ストレンジスプモーニ/
大葉グリーンティーモヒート/・・・など

☆ Part5
フルーツ素材のソフトドリンク
* 店ごとのフルーツの選び方
柿&カベルネソーヴィニョン/ポワールワイン/ベルガモットラムネ・・・など

☆ Part6
食事代わりになるソフトドリンク
* スロージューサーで栄養素の高いドリンク作り
* ブレンダーで作るスムージー
* スーパーフードをとり入れる
ワカモレスムージー/キャラメルバナナ/
黒いイチゴミルク/レッドスムージー・・・など

内容説明

季節や客層に合わせて、お店に最適なドリンクが作れる厳選レシピ84。ヴィーガン対応ドリンクも!材料選びのコツからオリジナルドリンクの作り方まで。カフェ、レストラン、パティスリー、居酒屋、バー―お客様のニーズに答えるドリンク作りをサポート。

目次

1 オリジナルドリンクの作り方と理論
2 コーヒー&ミルクのソフトドリンク
3 お茶とハーブのソフトドリンク
4 さまざまな食材のソフトドリンク
5 フルーツ素材のソフトドリンク
6 食事代わりになるソフトドリンク

著者等紹介

片倉康博[カタクラヤスヒロ]
バー、レストラン、カフェの店舗経験を積む。QSC、対面サービス、さまざまな種類のドリンクの組み合わせとバランスの取り方、食文化とTPOによるドリンクの重要性を独学で追求し理論化する。飲食系専門学校(国内、中国、台湾、ヨーロッパ等)、飲食やホテル業界にドリンクの理論と技術を広めている

田中美奈子[タナカミナコ]
DEAN&DELUCAカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、カフェ店舗商品開発やコンサルティング、フードコーディネートを手がける。コレクションテーマに合わせた展示会用オーダーメイドケータリングや旬野菜の料理が好評

藤岡響[フジオカヒビキ]
ブルーボトルコーヒーの立ち上げに参画。初代トレーナーとして多くのバリスタの育成に携わる。2018年、Sat´en japaneseteaを立ち上げ、独自のカフェスタイルの構築を目指しコーヒー、日本茶等の抽出と向き合う。現在はフリーランスとしてメニュー開発、店舗プロデュースを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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あいちょ。

4
図書館。 2022/09/02

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