目次
山形人なら一日一杯はラーメンを食べるべし!
粘り強いのが山形人の真骨頂
芋煮会に命をかけるべし!
うどん食べるなら引っ張って食べるべし!
山形人は山形新幹線の特急料金に「?」を持っている
その昔、庄内と内陸はバトルしていた時代があった!?
山形人は新ブランド米「つや姫」を大いにアピールすべし!
ビールのつまみったらやっぱり「だだちゃ豆」でしょ!
庄内地方では麦切りを食べるべし!
お祭りにはどんどん焼きを食べるべし!〔ほか〕
著者等紹介
奥田政行[オクダマサユキ]
「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ。1969年、山形県鶴岡市生まれ。鶴岡東高校を卒業後、東京でイタリアン、フレンチ、フランス菓子、ジェラート作りの修行に勤しむ。2000年、山形県鶴岡市に地元食材にこだわるイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」をオープン。2004年より山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使、「庄内浜文化伝道師マイスター」を務める。イタリア・スローフード協会国際本部「テッラ・マードレ2006」で、「世界の料理人1000人」に選出された
武田靖子[タケダヤスコ]
中央大学卒業。パレスホテル東京を経て現在(株)ジョインセレモニーパレスグランデール常務取締役。認定NPO法人IVY理事(2009年~)。東北芸術工科大学評議員(2009年~)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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