内容説明
のれんの先に広がる「美食」×「歴史」の再発見!世界が注目する日本の食。その源流である江戸の味を受けつぐ老舗の名店をご案内。
目次
松平定知おすすめの店(割烹日本橋とよだ(日本橋/日本料理)
竹葉亭(銀座/鰻) ほか)
江戸時代創業(いせ源(神田/あんこう)
総本家更科堀井(麻布十番/蕎麦) ほか)
明治時代創業(川松(浅草/鰻)
洋食黒船亭(上野/洋食) ほか)
大正時代以降創業(江戸懐石若福(亀戸/日本料理)
日本橋酒席いづみや(日本橋/和食) ほか)
老舗のおみやげ(日本橋弁松総本店/ちくま味噌;船橋屋/日本橋鮒佐 ほか)
著者等紹介
松平定知[マツダイラサダトモ]
元NHK・理事待遇アナウンサー。1944年生まれの東京育ち。69年早稲田大学卒業。テレビの朝と夜の「7時のニュース」や「その時歴史が動いた」のキャスター。担当したNHKスペシャルは100本以上。この他、特番に出演多数。現在、京都造形芸術大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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めぐみこ
3
タイトル通りいずれも老舗ばかりで、庶民にはちょっと敷居が高い。ランチで5000円の鰻…美味しいんだろうなぁ。でも、老舗の看板に驕らず現代にも合うよう工夫したり、受け継いだ味を守るために努力していたり、そういう面を知れるのは面白かった。気になるのは「日本橋 だし場」さん。調べたら値段も手頃だし、見るだけで良い匂いが漂いそうなメニューだった。ここは行きたい。2020/04/01
図書委員4年生
2
《大黒家》さまざまな老舗紹介で名前を聞く名店。ビジュアルに惹かれ、ずっと食べてみたいと思っているのだが、未だ。老舗となるとやはり入りづらい。物怖じせず、対応出来る人に連れて行ってもらいたいもの。2015/06/04
uchi
1
名店ばかりでしたが、なかには行ってみようと思う店もありました。2019/06/19
J. Tamura
0
一度は名前を聞いたのことのあるような有名店が紹介されている。老舗だけにそれぞれの沿革についての説明が面白い。浅草のどぜう屋に行ってみたい。2020/10/10
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