内容説明
試験によくでる重要ポイントをわかりやすく解説。ソムリエ、ワインエキスパート受験者必携テキスト。
目次
ワイン概論
フランス
イタリア
スペインとポルトガル
ドイツ
その他のヨーロッパ
北米
オーストラリアとニュージーランド
南米
南アフリカ
日本
スピリッツとリキュール
ワインと料理
ワインの管理、サービス、テイスティング
著者等紹介
田辺由美[タナベユミ]
JSA認定シニア・ワインアドバイザー。田辺由美のWINE SCHOOL主宰。北海道池田町(十勝ワインの産地)出身。津田塾大学数学科卒。米国でワインの教育を受けた後、大手酒類問屋でワインコーディネーターとして勤務。女性だけのワインプロモーションチームのチーフを務める。1986年ワインアンドワインカルチャー(株)設立。1992年より「田辺由美のWINE SCHOOL」(集中講座・通信講座)を主宰し、多くの有資格者を育てる。その他、各社のコンサルタント、講演活動などで活躍。日本にワイン文化を定着させた功績が認められ、フランス政府より農事功労賞を授与される。2011年、一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会を設立し、ワインインストラクターの認定を始める。2013年より、女性によるワイン審査会“SAKURA”Japan Women’s Wine Awardsを主催。2015年ソムリエ・ドヌールに就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。