内容説明
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート認定試験合格のための問題と解説。2011~2015年の認定試験問題と解答付。
目次
基礎編(ワイン概論1;ワイン概論2;ヨーロッパのワイン;フランスワイン1;フランスワイン2;フランスワイン3;イタリアワイン;スペイン、ポルトガルワイン;ドイツ、その他のヨーロッパワイン;ニューワールドと日本のワイン;スピリッツとリキュール;ワインと料理;ワインのサービスと管理、ワインのテイスティング方法)
応用編(ワイン概論1;ワイン概論2;ヨーロッパのワイン;フランスワイン1;ボルドーのシャトーと格付け;フランスワイン2;フランスワイン3;イタリアワイン;スペイン、ポルトガルワイン;ドイツ、その他のヨーロッパワイン;ニューワールドと日本のワイン;スピリッツとリキュール;ワインと料理;ワインのサービスと管理、ワインのテイスティング方法)
認定試験
受験の手引き
著者等紹介
田辺由美[タナベユミ]
JSA認定シニア・ワインアドバイザー。田辺由美のWINE SCHOOL主宰。北海道池田町(十勝ワインの産地)出身。津田塾大学数学科卒。米国でワインの教育を受けた後、大手酒類問屋でワインコーディネーターとして勤務。女性だけのワインプロモーションチームのチーフを務める。1986年ワインアンドワインカルチャー(株)設立。1992年より「田辺由美のWINE SCHOOL」(集中講座・通信講座)を主宰し、多くの有資格者を育てる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。