内容説明
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート受験者必携テキスト。試験によくでる重要ポイントをわかりやすく解説。
目次
ワイン概論
ヨーロッパのワイン産地
フランスワイン
ドイツワイン
イタリアワイン
スペインワインとポルトガルワイン
その他のヨーロッパと近隣のワイン産地
ニューワールドのワイン産地
北米のワイン産地
オーストラリアとニュージーランド
南米と南アフリカ
日本のワイン
スピリッツとリキュール
ワインと料理
ワインのサービスと管理
ワインのテイスティング方法
著者等紹介
田辺由美[タナベユミ]
JSA認定シニア・ワインアドバイザー。田辺由美のWINE SCHOOL主宰。北海道池田町生まれ。津田塾大学数学科卒。米国でワインの教育を受けた後、大手酒類問屋でワインコーディネーターとして勤務。1986年、総合ワインコンサルタント会社「ワインアンドワインカルチャー株式会社」を創立、代表取締役となる。1992年より「田辺由美のワイン講座」(集中講座・通信講座)を主催、厚生労働省教育訓練給付制度指定講座に認定される。その他、各社のコンサルタント、講演活動などで活躍。シュヴァリエ・ド・タストヴァン(ブルゴーニュ)、ボンタン・ド・メドック(ボルドー)、オルドル・デ・コトー・ド・シャンパーニュ等の称号を持つ。2009年フランス農事功労章叙位(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。