出版社内容情報
文部科学省[モンブカガクショウ]
著・文・その他
目次
1 体を作る・動かす(なぜ食べなくてはいけないの?―私たちは、化学反応の連続で生きている!(教材1)
食べると体に何が起こるの?私の体には何が必要?)
2 自らの「食生活」を営む(何をどう食べる?―中学生に必要な食事;自分の体にあった食生活とは?―毎日の食生活)
3 体を守る・強くする(体とともに強くなる―スポーツと栄養‐スポーツ栄養(教材9)
病気はつながっている?―疾病の予防‐健康でいるために‐健康とはどういうこと?(教材10)
食の安全や衛生を考える(教材11))
4 食を通じて他者と関わり、よりよい社会をつくる(食の背景に何がある?―多様な食文化‐食の背景に何があるの?(教材12)
私の食と地球はつながっている?―今、世界の「食」は危機に直面しているかも。あなたはどうしますか。(教材13)
食に関わって働くとは?(教材14))