目次
1 いも類
2 豆類
3 豆製品類
4 種実類
5 藻類
6 魚介類
7 魚介類(いか・たこ・練り物)
8 小魚類
9 卵類
10 行事食
著者等紹介
齋藤好江[サイトウヨシエ]
元東京都日野市学校栄養職員(栄養教諭免許状取得)。勤務していた日野市立東光寺小学校で1983(昭和58)年より全国に先駆けて地産地消学校給食を始める。「互いに無理をせず」をモットーに、地域生産者、行政、学校を結び、今日まで続く日野市の食育の礎となった。勤務の傍ら、農林水産省主催の政策対談、各地の行政やJA主催の研修会・シンポジウム等で講演や指導を行う。2008(平成20)年学校給食文部科学大臣表彰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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