もっと、おいしい授業の作り方―授業作り初心者のための「せりふ」で作る実践的・学習指導案作成法 (第2版)

個数:

もっと、おいしい授業の作り方―授業作り初心者のための「せりふ」で作る実践的・学習指導案作成法 (第2版)

  • ウェブストアに7冊在庫がございます。(2025年09月28日 13時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 115p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784779509872
  • NDC分類 375
  • Cコード C1037

目次

第1章 良い授業とは?(本書の目的;良い授業のために必要なこと(1)授業のWHY ほか)
第2章 シナリオ型指導案の作成(おいしい授業の作り方;授業に生徒を参加させるコツ)
第3章 授業をする技術(演劇としての授業;授業は教師と生徒とのコミュニケーションである ほか)
第4章 おいしい授業の場作り―授業作りワンランクアップ(応用編)(授業作りを料理作りにたとえたときの問題とは;学校観・学習観から授業を考える ほか)

著者等紹介

杉浦健[スギウラタケシ]
近畿大学教職教育部教授。1967年静岡県浜松市生まれ。上島小・曳馬中・浜松北高と地元公立学校でクラブ(陸上競技)に熱中する学校生活を送る。京都大学教育学部および大学院教育学研究科博士課程修了まで11年の大学生活を送る(2年留年)。(教育学博士)。大学院時に洛陽工業高校定時制にて国語常勤講師を経験。教育心理学・スポーツ心理学授業の各分野にわたってやる気(動機づけ)の研究を行なう。スポーツメンタルトレーニングの実践も行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品