内容説明
ビール&発泡酒&新ジャンル酒&ノンアルコール、売れ筋商品の中味と素性を公開!見てくれだけ「それ風」の酒、うまいと思い込まされてきた酒…あなたが自分の力で説明し、購入できるようになります。
目次
はじめに まっとうな酒はどう選ぶ?
第1章 酒選びの基礎知識
第2章 ビールの選び方
第3章 日本酒(清酒)の選び方
第4章 焼酎の選び方
第5章 ワインの選び方
第6章 ウィスキーの選び方
第7章 ブランディの選び方
第8章 スピリッツ・リキュール・みりんの選び方
あとがき まともな酒造りへの道
著者等紹介
長澤一廣[ナガサワカズヒロ]
1944年静岡県清水生まれ。良質酒専門「リバティ」店主。店内、地下貯蔵庫、1、2階倉庫すべてに紫外線カットの美術館専用照明を使用。「本場もの」が主力。清酒は100%純米化を実践中。ビールは麦芽100%ものを中心。国産発泡酒、国産ウィスキー、国産ブランディ、缶チューハイ、国産ワイン、いいちこ、新ジャンル酒や自動販売機を拒否。毎月『酒販雑感』を配布
山中登志子[ヤマナカトシコ]
1966年山口県岩国市生まれ。編集家。200万部ベストセラー『買ってはいけない』(週刊金曜日)企画&編集&執筆者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。