内容説明
バックパッカーのシェルパ斉藤直伝、ワンバーナーストーブでつくる、旅ごはんのレシピ集。調理の基本は10分。簡単、お手軽、なのにウマイ!旅に役立つアイデア料理を多数紹介。ストーブ、コッヘルについても詳しく解説。
目次
1 ガス・ガソリン・ケロシンまで、コンパクト・ストーブ大全
2 コッヘルと便利なカトラリー、クッキング・ギア大全
3 初歩から学ぶストーブ・クッキング、煮・焼・炊・基本の調理
4 旅から生まれた料理たち、シェルパ斉藤・直伝レシピ
5 シェルパ斉藤の仲間たちが伝授する、野の達人・最強レシピ
6 リバーカヌーガイド、トールの、四万十川・厳選レシピ
7 イタリアンの室井シェフが教える、スペシャル・野外レシピ
著者等紹介
斉藤政喜[サイトウマサキ]
日本全国および世界各地を野宿しながら旅するバックパッカー。行く先々での出会いやドラマを軽妙な筆致で雑誌に長期連載している。’95年に八ヶ岳山麓に移住。自分の手で家をつくり、田舎暮らしと旅暮らしの日々をすごしている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かおりんご
2
バーナーを買ったものの、カップ麺作りにしか利用していなかったから、この本は役に立ちました。早速ツナ缶おにぎりチャーハンをお家で作りました。いけるお味です。家で試してから、山でも行っちゃいます。2012/07/07
レモンサワー
1
ツナ缶とコンビニおにぎりの炒飯は何度作ったことか。2014/12/14
ヨシピコ
0
アウトドアだけではなく、一人暮らしの人が自宅で作る料理のレシピ本としてもオススメです。2015/06/05
りょう
0
八ヶ岳麓に在住のバックパッカーで、山岳雑誌などのコラムでもよく目にする著者による、登山などで使用するガスストーブで簡単に作れる「旅メシ」のレシピ集。私のような「全然得意じゃない人間」でもおそらくこれなら出来る・・・ハズ^^;。そしてまた新しい機材が欲しくなっちゃいます。 2012/03/01
drifting_girl
0
夏休みの登山の昼食を考えるために再読。山にもいいけど、ふだんのズボラ飯の参考にもなります。本編にまったく関係ないけど、表紙のワンちゃんたちが、ラブリー。2013/07/14