内容説明
食品表示の「国産牛」とはどんな牛?とり肉の「ささ身」とはどの部分?高温でアイロンをかけた方がいい生地とは?土用の丑に鰻を食べる習慣が始まったきっかけは?知っていそうで意外とあいまいな「常識」を、イラスト図解の4択問題で楽しみながらセルフチェック!日本常識力検定協会の試験問題より厳選したくらしと健康に関する99問。
目次
「くらしと健康」編3級(次の図で、とり肉の「ささ身」とはどの部分か。;「落としぶた」の説明として、正しいものはどれか。;次の中で、国民栄誉賞をもらっていない人はだれか。 ほか)
「くらしと健康」編2級(七福神でないものはどれか。;月と誕生石の組み合わせとして、まちがっているものはどれか。;きものの名称で絵の( )にあてはまるものはどれか。 ほか)
「くらしと健康」編1級(快適な睡眠を得る方法として、不適切なものはどれか。;おとな1人が4~5歳の幼稚園児を連れてJRの鉄道を利用するとき、何人目の幼児から「こども運賃」を支払わなくてはならないか。 ほか)
感想・レビュー
-
- 和書
- 日教組があぶない