出版社内容情報
「長生き」とは、何歳になっても自分の足で行きたい場所へ行き、見たい景色を見て、自分らしく過ごすこと。
そのために必要な、強い足腰や体を作るには「たんぱく質」が必要です。
でもじつは、たんぱく質は、食べ方一つで効果が大きく変わってしまうことを知っていますか?
ただ食べるだけでは、せっかくの努力も半分が無駄に。
では、どうすればいいのか。
その答えが、この本で紹介する「長生きスープ」です。
※本書冒頭より
この本で紹介する「長生きスープ」は、ただの栄養満点なスープではありません。
1日1杯で、不足しがちなたんぱく質を補えるうえに、ある「長生き成分」をたっぷり含んでいます。
その成分とは、BCAA(ビーシーエーエー)と呼ばれるアミノ酸。
詳しくは本書で紹介しますが、このBCAAは筋肉の材料となり、強い足腰や疲れにくい体を作るために欠かせません。
同じたんぱく質食材でも、このBCAAの含有量で、健康=長生きへの効果は大きく変わってきます。
そんなたんぱく質の特性を無視して、やみくもにたんぱく質を食べているだけでは、効果は半減。
結果として、ざんねんな努力をしてしまっている人が決して少なくないのです。
本書の「長生きスープ」は、この「長生き成分」を最適なバランスで配合し、さらにその働きを助ける「サポート栄養素」もたっぷり。
1日に1杯、あるいは2杯、このスープを飲むことで、こんな素晴らしい効果が待っています。
●疲れにくく、強い体になる
●足が強くなり、転びにくくなる
●認知症やフレイル、骨粗しょう症を防ぐ
●不眠を改善して朝も目覚めすっきり
●腰痛や肩こりも予防
●免疫力がアップし、病気になりらずい体に
●体の〝貯水能力〟が上がり、脱水を防止
●髪、肌、爪の美しさを保ち、見た目も若々しく
etc
実際、この「長生きスープ」を1カ月体験した方からは、こんな声が聞かれました。
「日常の動作が楽になり、足のむくみが解消!」(76歳 女性)
「便秘は3日、肩こりは2週間で改善!」(62歳 女性)
「足がスイスイ前に出るようになり、もつれる感じが消えた」(50歳 男性)
「しつこい腰痛が消えて、片足立ちまでできるように!」(67歳 女性)
スープの材料は、スーパーで手に入る身近なものばかり。
1週間分を15分程度で作れて、1杯分ずつ冷凍保存。
あとは、食べるときに水を加えて電子レンジでチンするだけ。
誰でも簡単で、しかもおいしいから続けれれるのが自慢です。
1日1杯で、体が変わる。
筋肉、血管、脳、腸、骨、肌、髪の毛……
どんどん若返り、100歳まで使える体になる。
このスープが、あなたの健康的な未来を約束します!
内容説明
足の衰え、慢性疲労、認知症、免疫力低下、冷え・むくみ、腰痛、不眠、肥満、骨粗しょう症、髪や肌の老化…それ全部たんぱく質が関係しています!身近な食材で「長生き成分」たっぷり!この1杯で筋肉量がアップ!足腰や骨を強く!脳を元気に!たんぱく質不足のあなたへ!
目次
第1章 “長生き”のカギは「たんぱく質」と「BCAA」(本当に怖いたんぱく質不足 要介護や認知症の原因にも;“長生き”の主役は必須アミノ酸・BCAA! ほか)
第2章 たんぱく質はシニアにこそ必要です!(意外と知らない?要支援・要介護の原因トップは「運動器の故障」;老後を元気に過ごすためには「貯金」より「貯筋」 ほか)
第3章 医師が考案!筋肉を効率的に作る「長生きスープ」とは?(スープ1杯に、たんぱく質とBCAAがたっぷり!;筋肉作りを支える“サポート栄養素”ビタミンB群には特に注目! ほか)
第4章 「長生きスープ」の作り方を大公開!(誰でも簡単!毎日続けられる4つの理由;「長生きスープ」に使う食材は、この7つ! ほか)
第5章 一生歩ける体を作る「ゆるトレ」と「生活習慣」(80代、90代でも筋肉は増やせる!;「準備運動ストレッチ」で「ゆるトレ」効果が大幅にアップ! ほか)
著者等紹介
土田隆[ツチダタカシ]
よこはま土田メディカルクリニック院長、日本医師会認定産業医、日本体育協会公認スポーツドクター。東邦大学医学部卒業後、東邦大学医療センター大森病院脳神経外科学教室入局。1987年、磯子脳神経外科病院設立と同時に赴任。1989年、同院副院長就任。1991年、磯子中央病院合併と同時に同院副院長就任。1999年、磯子中央病院健康管理センター発足とともにセンター長を兼任。2011年、よこはま土田メディカルクリニックを開設。クリニックで診察を続ける傍ら、著作の上梓やテレビなどのメディア出演もこなすなど、活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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