内容説明
糖尿病というとツラそうなイメージがありますよね。でも大丈夫!この本には、食べるの大好き、運動は大嫌いというあなたでも、無理なく、生活を改善できる方法がたくさん載っています。
目次
第1章 すぐできる!血糖値がみるみる下がる食事習慣(朝のトーストを朝バナナに変える;お昼の立ち食いうどんを、ステーキにする ほか)
第2章 お肉でもお酒でも大丈夫!この食材で楽しく食べて、ラクして健康に(「お酒は厳禁」はウソ;調味料を変えるだけで血糖値ダウンって本当? ほか)
第3章 ズボラな人でもできる!毎日続けられる運動習慣の身につけ方(寝転がったままでも運動はできる;ちょこっと歩くだけでも効果はある! ほか)
第4章 病は気から?ストレス撃退で心も体もリラックス!(ストレスチェックで心の状態を知る;血糖値を一気に上げるストレスをゲキタイする ほか)
第5章 これだけは知っておこう!糖尿病治療の名医が教える病気とのつきあい方(人間の体はうまく血糖値を調整している;糖分処理機能が破綻したとき、血糖値が上がる ほか)
著者等紹介
板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
医学博士。東京大学医学部卒業後、カリフォルニア大学心臓血管研究所に留学。東京大学医学部助手、講師を経て、1989年、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長に。現在、医療法人社団上善会品川イーストワンメディカルクリニック名誉理事長。日本臨床栄養学会理事長。日本ポリフェノール学会理事長、茨城キリスト教大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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