内容説明
人の心を幸せにするスイーツや、お菓子づくりに命を捧げる、“お菓子博士”の熱く深い言葉。世界、そして日本の、文化としてのスイーツ・お菓子たちを、歳時記形式で季節ごとに綴り、あらゆる記念日も網羅して解説。スイーツ愛好家必携の書!!
目次
第1章 スイーツ歳時記(一月・睦月;二月・如月;三月・弥生;四月・卯月;五月・皐月;六月・水無月;七月・文月;八月・葉月;九月・長月;一〇月・神無月;一一月・霜月;一二月・師走)
第2章 お菓子の記念日(製菓・製パン業における守護聖人とその祝日;食の分野における守護聖人一覧;日本のお菓子の記念日;製菓原材料の記念日)
著者等紹介
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
俳号・南舟子(ナンシュウシ)。1944年(昭和19年)東京生まれ。明治大学商学部卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。その間、第一回菓子世界大会銅賞(1971年於パリ)他、数々の国際賞を受賞。帰国後「ブールミッシュ」を開業(本店・銀座)。現在同社会長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演等でも活躍。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲及び厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」受章。2012年、大手前大学客員教授に就任。2014年、果実王国やまなし大使に任命される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 日本語科学 〈19〉