内容説明
だいこうぶつのひみつを知ろう!!ブライアン・モーセズが、食べ物の歴史と作り方をご紹介し、マイク・ゴードンのゆかいなさし絵が、工場の製造法だけでなく、おうちでの作り方も教えてくれます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
23
チョコレートの歴史、自分で作れるレシピ集にチョコレート讃歌。まさにだいすきシリーズにふさわしい本です。自分で皮をむいて板チョコを作ったことのあるオタマさん。ご機嫌で読んでいました。そう…恐ろしいほどのチョコ好きなんです、あの人。2018/12/16
どあら
11
図書館で借りて読了。2月のバレンタインとチョコレート繋がりで借りてみました。中々分かり易く説明されています。2018/02/01
あーちゃん♪
11
なんの気なしに借りたが、深い本だった。もちともども勉強になった。巻末の保護者へのメッセージに学習の深め方も書いてあり、粘土で作ったり、値段設定して売る遊びをしたり、歴史を調べたり、栄養を調べたり。その気になれば学ぶことって尽きないよねー、と改めて思わされました。2016/03/05
遠い日
8
チョコレートとは、なんとありがたい、稀有な食べ物でしょうか。この世にチョコレートがあってよかったと、しみじみ思う次第。2018/11/18
いっちゃん
8
チョコレートができるまでの工程に、みんな興味津々。2016/12/07