子供に大切なことは、「食卓」で学ばせたい。

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784774510866
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0037

内容説明

幸せになるための食育32ヵ条―。お父さん、お母さん、身近な「食卓」こそ、子供の“躾”の大切な現場です。

目次

プロローグ 親が最高の「性格教師」です(一〇歳までに、子供の性格の九〇%は決まります。;「親の顔が見たい」―。そう言われる子供の母親になりたいですか? ほか)
1 食事とは?食卓とは?―お母さん、知っていますか?(あなたは食事をつくっていますか?それともエサですか?;食べ物はみな命を持っていた。その命をいただくから、「いただきます」。 ほか)
2 食卓と性格―知らないうちに、食事は性格をつくっている(食事で社会適性のある性格を養う。そこを怠ると、「性格習慣病」の子供ができる。;いじめる心―。「思いやる心」と「気配り」が食卓で養われていないと、いじめることに罪悪感を持たない。 ほか)
3 食事と社会性―食卓は社会で生きる力を養う場(食卓には社会がある。ここで学び損なうと、社会に出て方向音痴になる。;相手に不快感を与えない―。社会の基本ルールは食べ方から始まる。 ほか)
付 育孫論―おじいちゃん・おばあちゃんの知恵も生かしましょう

著者等紹介

大野誠[オオノマコト]
国際学院埼玉短期大学理事長・学長、医学博士。昭和7年、栃木県に生まれる。日本大学農獣医学部獣医学科卒業。埼玉県熊谷保健所勤務などを経て、38年、公認大宮国際料理学院を創立、学校経営に第一歩をしるす。46年、学校法人の認可を受け、学校法人国際学院を設立、大宮保育専門学校、国際栄養士専門学校を開校。58年、日本大学医学部より医学博士号取得。同年国際学院埼玉講期大学学長、63年~平成11年、国際学院高等学校校長。15年、社会福祉法人誠心会(あおぞら保育園)理事長。日本私立短期大学協会副会長、関東私立短期大学協会会長、埼玉県私立短期大学協会会長、社団法人全国調理師養成施設協会会長、埼玉県社会福祉審議会委員、さいたま市民大学運営委員会副委員長などの要職を歴任し、現在に至る。埼玉県教育功労賞、文部大臣教育功労賞、厚生大臣表彰、藍綬褒章、フランスENSEIGNEMENT TECHNIQUE「教育功労賞」などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品