内容説明
本書は管理薬剤師という立場で、永年、医薬品の開発に携わってきた著者が、健康食品に注目し研究を重ね、自らが多くの方々の健康相談を通じ体験し、実践してこられた貴重な経験に基いて書かれました。糖尿病のタイプをI型、II型、予備軍、合併症とに分けて、それぞれの糖尿病に対して、血糖値を下げる効果や、インスリンを分泌する膵臓のベータ細胞をよみがえらせる働きや、インスリン自体の働きを高める効果がある健康食品をタイプ別・症状別に選ぶ一つの目安になる、画期的な本です。
目次
第1部 死に至る病・糖尿病の怖さ―1370万人が怖れるその実態とは(糖尿病は死に至る恐い病気だ;「まだ大丈夫」はウソ。糖尿病境界型が危ない ほか)
第2部 (症状別)糖尿病に効く健康食品「厳選12+1」(I型糖尿病;II型糖尿病 ほか)
第3部 糖尿病治療に欠かせない食事療法の真実(玄米食に見る本当の健康食;糖尿病に適した健康食を考える)
補編 子供の糖尿病・女性の糖尿病・お年寄りの糖尿病はどのようにコントロールすべきか(子供の糖尿病;女性の糖尿病 ほか)

              
              
              

