目次
第1章 バー探訪で、成功のカギをつかめ!―グラス片手に、お店づくりについて語ろう(フード充実!女性に人気のBAR;オーセンティックなBAR空間 ほか)
第2章 個性的なBARを考えてみよう―大切なのは自分らしさを表現するコンセプト(コンセプトづくり;「独立」までに考えよう! ほか)
第3章 オープンを目指して準備をはじめよう―物件探し&モノ集め(商品の仕入れ方;メニュー構成 ほか)
第4章 開業にかかるお金&上手に運営する方法―お金もお店も上手くまわそう(開業資金;運営資金 ほか)
第5章 これだけはやっておきたいこと―「長く愛されるお店」にするために(営業時間の決め方;ネーミング&ロゴデザイン ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さーふアザラシ
1
こだわりのあるBarは個性が必要。店舗の費用として1600万円位改装料など見ていた。結構難しい。30m★2 2023/09/01
1977年から
0
2006年
サボリーマン
0
タイトルに反して、オープンまでの詳細な手続きが少なく、全国のバー紹介にページを割きすぎ感が否めない。2010/04/30
トルネードG&T
0
知らん業種の開業指南書。事業者としてどころか消費者としても馴染みのない業界なので、なるほどという思いだけで読む形。とはいえ事業者視点ではバーも飲食店の特殊な一形態という捉え方のようで、開業フローや業務フローは大部分が飲食店一般にも言える内容となっていた。そのため飲食店一般の事業者(またはその希望者)にとっても有用な書と思われるが、おそらく本シリーズに飲食店用のものもあるのでそちらに当たるのがより良いと考える。2023/10/16