内容説明
オーガニックな生活始めよう。少しずつそろえたいマクロビオティックの基本食材&道具たち115。
目次
穀もつもの
おかずもの
味付けもの
おやつもの
飲みもの
道具たち
著者等紹介
奥津典子[オクツノリコ]
1974年生まれ。長崎県出身。学習院大学経済学部卒。在学中より国際的なマクロビオティックの指導者である久司道夫氏に師事。東京吉祥寺のマクロビオティック教室「Organic Base」主任講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちどり
4
マクロビオティックをつきつめようとすると、なかなかしんどいけれど、ベストではなく、ベターなものから、というのが、奥津さんの考え方。自分のカラダは、自分が選んだものでできている。まずは、丸大豆醤油にすることから始めてみよう。2022/06/22
蒼1228
2
図書館。以前玄米食にし、白砂糖やお肉、乳製品をなるべく避けるという食生活にしてみたけど、続けられなくてしばらく離れていました。最近逆流性食道炎が悪化し、食生活を改善しなきゃと決意したのでもう一度再読。薬膳とどちらが体にあっているか、色々試してみます。2019/04/24
蒼1228
1
図書館。2014/09/11
アンブレラ☆
0
読みやすくて楽しい。2012/07/02
m
0
母のまねをして買い、うちにいつもあるストック食材が載っているので読んでみる。自分がしている母のまねごとが、マクロビオティックってゆうジャンルなんだ。オーガニックにここまでストイックではないけどね。炊飯器を手放したいんですけどね~・・・こればっかりは家族に反対され実現できず・・・。2012/01/25