目次
第1章 すべての基礎!エネルギー産生栄養素の話
第2章 必要不可欠!ビタミンの話
第3章 ほんの少しで大きな作用!ミネラルの話
第4章 聞いたことある?機能性成分の話
第5章 ここにも豆知識!食卓で見つかる栄養素の話
第6章 体の中で何が起きてる?消化器・消化酵素の話
著者等紹介
上杉宰世[ウエスギサヨ]
大妻女子大学。大妻女子大学卒業:管理栄養士。東京農業大学大学院修了:食品栄養学修士。専門は栄養教育で、担当科目は食教育論、応用栄養学など。大阪大学医学部大学院にて循環器疾患と食生活との関連を研究するほか、食育活動の実践方法や女性の月経前症候群、更年期症状などについて研究。国立健康栄養研究所協力研究員、新宿区健康づくり行動協議会委員(~2010)、日本健康体力栄養学会評議員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たろいも
5
関係ないけどしゃぶしゃぶのスープは色んなのを茹でるから最強の栄養スープだとか、なんとか。残った汁は捨てずにカレーにすると最強の出汁カレーだとか、なんとか。ちなみにラーメン汁、味付け前の豚骨スープでカレーを作ると目が飛び出るほどうまいとか、なんとか。2016/06/30
おりぜる@論文終わるまで読書可能時間激減
3
勉強になった。2017/01/30
TMHR ODR
1
栄養素についての常識+チョイ雑学、それ以上でも以下でもない本。Kindleアンリミテッド対象なので値段見ずにポチッたが、後でアマゾンで値段確認したら高い!てなわけで★×2。2017/04/25
davi
0
シンプルな文章をイラストが上手く補完していて理解しやすかった。2017/01/19
愛沢 直樹
0
ダイエット中につき、栄養学を学ぼうと思い読了した。栄養の分類については参考になったが、雑学要素が強すぎたため、実践的な献立作りにはあまり活かせなかった。2019/11/19