台所からはじめる実践「食育」のすすめ―家庭の食事が子どもの体と心を育てる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 186p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784772704212
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C0077

内容説明

最近、あなたの子どもはイライラしていませんか?子どもが一人ぼっちでご飯を食べていませんか?多数のイラスト・写真とともに、現代における「食」の問題を鋭くわかりやすく解説する。

目次

第1章 「おやつ」はよーく考えて!(日本人の主食は“お菓子”に変わった?;こんなに多いポテトチップスの油 ほか)
第2章 子どもを強くする和食の知恵(脂質を摂りすぎている日本人の食卓;日本人は内臓脂肪がたまりやすい ほか)
第3章 なぜ、子どもの「食」が危ないのか(子どもの体力は落ちている;“朝食抜きは絶対にダメ”は本当? ほか)
第4章 嫌いな野菜とどう向きあうか(人間はもともと草食動物だった!?;野菜と果物を食べる目安は両手の掌いっぱい ほか)
エピローグ 親子でクイズにチャレンジ(旬の季節は知っていますか?;この野菜の部分はどこかな ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まみりん

0
図書館内を散策中、フッと「食育」の二文字が目に留まったため、気になって読んでみました。家庭でもできる食育について、真面目に考えてみようと思います。難しい、細かいところはまだ年齢的に無理だと思うので、ざっくりと…って、それがまた難しいのだけど。2013/07/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1567642
  • ご注意事項

最近チェックした商品