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服部幸応のはて・なぜ・どうしてたべものクイズ〈4巻〉加工食品・調味料編

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784772602488
  • NDC分類 596
  • Cコード C8337

内容説明

加工食品・調味料の基礎知識がクイズにギュッと凝縮。

目次

なかまはずれはどれ?
カンづめとビンづめ、どちらの発明が早い?
こんにゃくのつぶつぶはなに?
食品添加物をつかう理由は?
インスタントラーメンの食品添加物は?
指定添加物はなん種類?
昆虫を原料にした食品添加物がある?
ボンレスハムってどんなハム?
ハムの作りかたは?
しぼりたての牛乳からクリームが?〔ほか〕

著者等紹介

服部幸応[ハットリユキオ]
学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。1945年東京生まれ。立教大学卒業。1561(永禄4)年から続く「服部流割烹家元」の家系。社団法人全国栄養士養成施設協会副会長、社団法人全国調理師養成施設協会副会長、東日本料理学校協会会長、フランス料理アカデミー協会理事なども務める。国内では厚生大臣表彰、文部大臣表彰などを受け、国際的にはフランスより農事勲章シュバリエ章、ブルゴーニュおよびボルドーよりワインやチーズの騎士称を受けている。昭和医大博士課程在籍中。厚生労働省、農林水産省、文部科学省などの「食生活指針」などに関連する委員会メンバーとして活動するかたわら、「料理の鉄人」「TVチャンピオン」「SMAP×SMAP」「新・男の食彩」など多くの料理番組の企画・監修・出演。「食育」をテーマに全国各地での講演活動、料理を通じた地球環境の保護活動にも精力的に取り組んでいる
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