日本農業の近代化と経営

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  • サイズ A5判/ページ数 291p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784772213516
  • NDC分類 612.1
  • Cコード C3025

内容説明

本書は、戦後、日本農業が農地改革によって発展の基盤を作り、昭和30年代からの農基法、総合農政のもとでいかに近代化政策が推進され、これに零細規模の農家がどのように対応したか、その過程でどのような問題が新たに生じ、日本農業は果して国民の食糧を確保しているのかどうか、どうすればよいか等々といった問題について検討を加えたものである。

目次

序章 産業構造の変化と日本農業
第1章 農業生産と水問題
第2章 農業労働力の流出と農業経営
第3章 都市化と農業経営
第4章 商業的農業の展開と産地間競争
第5章 日本の食糧問題

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