内容説明
腹六分目の食事で長寿の遺伝子が動き出す。味噌汁を飲めば乳ガンにかかりにくい。日本型食生活が健康長寿の秘訣。
目次
第1章 健康に生きるための食の力(医食同源;「いただきます」の精神 ほか)
第2章 食から始める健康づくり(健康と栄養;クイズ「食生活指針」 ほか)
第3章 健康長寿は大豆から(五大栄養素とは?;お命頂戴いたします ほか)
第4章 江戸に学ぶ食生活の知恵(なぜいま江戸の食生活をテーマに?;江戸時代の食料の生産と流通 ほか)
腹六分目の食事で長寿の遺伝子が動き出す。味噌汁を飲めば乳ガンにかかりにくい。日本型食生活が健康長寿の秘訣。
第1章 健康に生きるための食の力(医食同源;「いただきます」の精神 ほか)
第2章 食から始める健康づくり(健康と栄養;クイズ「食生活指針」 ほか)
第3章 健康長寿は大豆から(五大栄養素とは?;お命頂戴いたします ほか)
第4章 江戸に学ぶ食生活の知恵(なぜいま江戸の食生活をテーマに?;江戸時代の食料の生産と流通 ほか)