食と環境―問われている日本のフードシステム

個数:

食と環境―問われている日本のフードシステム

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 225p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784771019782
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C3036

目次

食と生物多様性の危機
日本のフードシステムの環境負荷
日本の食・農は持続可能か?
グローバル化と食生活の転換―食と健康問題の深刻化
豊かな食生活を実現するための農業の役割―生産者と消費者の連携
水と環境―飲み水と体とくらし
水と地球温暖化の影響
食べ物と健康―食品の機能
日本人の食生活と疾病の発生
農家の伝統的な食生活に学ぶ
伝統食の今―大和の柿の葉ずし
消費者がつくる「食」と環境―「食」の安心・安全をもとめて
「食」と「農」のあたらしいあり方をもとめて―消費者がもとめる「食」と環境
環境人材教育とエコ検定
人と環境をつなぐ地球市民

著者等紹介

若森章孝[ワカモリフミタカ]
名古屋大学大学院経済学研究科修士課程修了。関西大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。現在、関西大学経済学部教授、博士(経済学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品