内容説明
地酒王国新潟のおいしいお酒を、おうちで気軽に楽しむためのレシピがぎゅうっと詰まった1冊。レシピに合うお酒44銘柄を紹介。新潟県内100の酒蔵リスト付き。新潟の地酒が買える酒店データ付き。
目次
吟醸酒(焼きフルーツトマト;白子のバリエ ほか)
純米酒(もち米だんご;エスニック半熟卵 ほか)
本醸造酒(えびのまるごと水ギョウザ;タルト生地のバリエ ほか)
古酒・にごり酒・赤い酒(おこげの豚肉あんかけ(古酒)
ひと口たらのサラダ仕立て(古酒) ほか)
The Nakajima style「日本酒とごはんのいい時間」(日本酒への恋物語;こんなとき、こんな人と、日本酒時間 ほか)
著者等紹介
中島有香[ナカジマユカ]
大阪市出身、新潟市在住。1988年に渡仏しフランス料理の基礎を学んだのち、女性誌や料理教室で個性あふれる洋風家庭料理を提案。94年から新潟に暮らし、現在は自宅での料理教室のほか、季刊誌『新潟発』「食材シリーズ」、新潟日報社asshホームページ「ほろ酔いキッチン」などを連載中。利き酒師の資格を持つ
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