内容説明
蒸し煮なすの軍艦巻き、イカ刺し風こんにゃく握り、セロリのバルサミコ酢煮押しずし、酢漬けラディッシュの手まりずし、ロメインレタスの浅漬け巻き、パプリカのいなりずし、長いもの照り焼き握り、ポテトチップの混ぜずし、ほか。大人気ブログ『vege dining野菜のごはん』の作者が、野菜、果物、豆腐など、ベジ素材だけで作る家庭のおすしを提案。スタイルもバラエティも豊富なブログ未公開新作レシピ集。
目次
1 色々なスタイルで(握りずし・軍艦巻き;押しずし・手まりずし;巻きずし;ちらしずし・混ぜずし、いなりずし;パーティずし)
2 家庭料理の技法で(焼く;煮る;漬ける;揚げる;蒸す;おすしのお弁当)
著者等紹介
庄司いずみ[ショウジイズミ]
フリーライターとして活躍するかたわら2007年2月に始めたオリジナルの野菜料理を紹介するブログ「vege dining野菜のごはん」が、レシピブログランキングの上位に。『izumimirunのvege dining野菜のごはん』(扶桑社)として書籍化され、ベストセラーとなった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
にゃんまげ
1
野菜だけでも華やかなお寿司ができるんだねぇ。2014/08/10
Fumie・Vookworm
1
どうしても作ってみたいものはなかったけど、実際作って食べてみたらきっと美味しいだろう。軍艦巻きや海苔巻きのまき方のおさらいになった。2014/05/28
pen
0
ビバ☆ベジタリアンな感じの本(私はお肉も頂きますが)。さっそく新タマネギがあったので『タマネギ梅揉みの押しずし』を作ってみました♪さっぱりとしておいしい。今の暑い時期にはぴったりなお味でした。レシピを眺めているとお野菜とご飯のシンプルな組み合わせなので、素材の味を活かす配分になってます。お野菜でもこういう風にお寿司にすると豪華ですね。本と関係ないけど野菜のお寿司作ったらお皿とかにも凝ってみたいと思っちゃった☆2011/06/13




