内容説明
吉兆創業者・湯木貞一は、「茶懐石」と「宴会料理」を高度な次元で融合。器、設え、庭の風情などとあわせて季節感を取り込み、「五感」で味わうものへと日本料理を発展させ、革新した。本書では、「革新こそは吉兆の伝統」として日々試行する舞台裏にもスポットを当て、創業80年を迎えてなお進化をつづける「吉兆風もてなしの心」の秘密に迫る。
目次
SPRING KAISEKI(A Japanese World of Cuisine a` la Rimpa;Serving Vessels at Kitcho ほか)
SUMMER KAISEKI(Kyoto and Pike Conger―A Cherished Seasonal Delicacy;The Hassun Course at Kitcho―Awakening Body and Mind ほか)
FALL KAISEKI(Japanese and the Moon;Shark Fin ほか)
WINTER KAISEKI(Making Winter’s Gifts a Part of Food Presentation;Ultimate Toro Sushi ほか)
The Kaiseki Kitchen(Inside Kitcho;On Rice and Japanese Dashi Stock ほか)