目次
1部 序論(現状と課題―水産副生産物の完全有効利用化への道)
2部 農畜産・食品系産業の廃棄物と有効利用(農産系―農作物残渣の有効利用;畜産系(家畜糞尿のエネルギー化;テンサイシックジュース・チーズホエー混合原料からのバイオエタノール生産) ほか)
3部 水産廃棄物と有効利用(雑魚・混獲魚―低利用魚類のすり身原料としての有効利用;魚腸骨―ここまで進んだ利用技術 ほか)
4部 厄介ものとその利用(クラゲ類―特定成分と有効利用;ヒトデ―産出の実態および処理と利用の取り組み ほか)
5部 ゼロエミッションの実施例(軟体類の処理―ホタテウロおよびイカゴロの脱カドミウムと飼料化;封蔵食品の製造と処理―青魚缶詰工場の事例 ほか)
著者等紹介
坂口守彦[サカグチモリヒコ]
1938年生、京都大学大学院農学研究科(博士課程)中途退学、農学博士(京都大学)。現、四條畷学園大学教授、京都大学名誉教授
高橋是太郎[タカハシコレタロウ]
1951年生、北海道大学大学院水産学研究科(博士課程)中途退学、水産学博士(北海道大学)。現、北海道大学大学院水産科学研究院教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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