水産学シリーズ
海藻食品の品質保持と加工・流通

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  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784769909729
  • NDC分類 667.7
  • Cコード C3362

内容説明

平成14年度日本水産学会大会(近畿大学農学部)の「海藻食品の品質保持と加工・流通に関する課題」と題するシンポジウムの講演内容を中心に質疑応答と総合討論の内容を考慮、加味してとりまとめた。本書は、利用や研究の現状をふまえて、ごく些細な「こんなことも分かっていない」といったことをはじめとして、最近の海藻食品をめぐる課題を整理し、今後の研究方向に示唆を与える。

目次

1 海藻食品の現状と展望(海藻食品の品質・加工・流通上の問題点)
2 品質保持と加工の課題(わかめにおける湯通しと品質保持;こんぶの熟成と品質保持;のりの品質保持包装の現状と今後;のりの高付加価値加工方法の開発)
3 安全性の課題(ノリ生産とHACCPマニュアル;ノリの品質に影響を及ぼす微生物類;海藻中の微量元素と安全性)
4 流通上の課題(ワカメの輸入と品質;海藻サラダ原料の輸入と品質;食用海藻の海外事情と国内問題)

著者等紹介

小川広男[オガワヒロオ]
東水大

能登谷正浩[ノトヤマサヒロ]
東水大
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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