クロマトグラフィーの創始者 M.S.ツウェットの生涯と業績

個数:

クロマトグラフィーの創始者 M.S.ツウェットの生涯と業績

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 171p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784769909699
  • NDC分類 289.3
  • Cコード C1040

内容説明

本書は、ツウェット博士の分離分析法に関するアイデアのすばらしさを研究者や理化学に興味を持っている方々に伝えるものである。

目次

第1章 M.S.ツウェット博士の紹介と研究の価値
第2章 クロマトグラフィーの誕生
第3章 ツウェット博士の研究の職場
第4章 ツウェット博士の大きなカバン
第5章 ツウェット博士とノーベル賞
第6章 ツウェットの最盛期の論文
第7章 分取クロマトグラフィーと原子爆弾製造研究
第8章 液体クロマトグラフィーの原理と装置
第9章 世界のツウェット研究者との対談
第10章 ツウェット博士に関する研究論文

著者等紹介

松下至[マツシタイタル]
1949年愛媛県久方町二名に生まれる。1973年岡山理科大学理学部化学科卒業。大同薬品工業(株)研究室入社。1982年ヤマキ(株)研究室入社。1995年愛媛大学大学院工学部物質工学科博士課程修了。工学博士。愛媛大学教育学部非常勤講師。1997年愛媛県立大洲農業高等学校特別講師。1999年岡山理科大学非常勤講師。現在、岡山学院大学食物栄養学科助教授。1993年農水省技術研究会実行委員、副団長、パスツール研究所にて発表。1997年11月スウェーデン農科学大学、エボラ大学食品学科にて講義(研究者交流)。1998年11月ワーゲニンゲン大学(オランダ)にて講義(研究者交流)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。