内容説明
本書はエビ・カニ類の生産技術の基礎となる生態・生理・生化学的研究の最新の知見を纏めるとともに、生産技術開発の成果を学際的に解説し、今後の進むべき方向を展望しうるように配慮した。
目次
1 分類と分布
2 生理学
3 成熟機序
4 幼生飼育
5 養成
6 増殖―特にイセエビを例として
7 栄養・餌飼料
8 味と色
9 出荷
10 生産と資源・環境問題
本書はエビ・カニ類の生産技術の基礎となる生態・生理・生化学的研究の最新の知見を纏めるとともに、生産技術開発の成果を学際的に解説し、今後の進むべき方向を展望しうるように配慮した。
1 分類と分布
2 生理学
3 成熟機序
4 幼生飼育
5 養成
6 増殖―特にイセエビを例として
7 栄養・餌飼料
8 味と色
9 出荷
10 生産と資源・環境問題