ビギナーズブックス
はじめての切削加工

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 238p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769321651
  • NDC分類 532
  • Cコード C3053

内容説明

形をつくる方法には、除去加工、成形加工、付加加工があり、切削加工は除去加工の代表的な存在である。本書は、切削加工の基礎、CNC工作機械の基礎、および切削工具・保持具の選択のポイントを解説するとともに、最近の切削加工を大きく変えている「高速ミーリング」に頁をさき、従来の教科書にない情報を提供している。

目次

第1章 形づくりと切削加工
第2章 切削加工とは
第3章 CNC工作機械と切削加工技術
第4章 切削工具と保持具の選び方・使い方
第5章 新しい切削加工技術
第6章 これからの高速ミーリング

著者等紹介

松岡甫篁[マツオカトシタカ]
(株)日立製作所、セコ・ツールズ・シャパン(株)、GEスーパーアブレイシブ(株)などを経て1987年(株)松岡技術研究所を設立。専門はCNC機械加工、高速切削加工、金型生産技術。技術士(機械部門)、工学博士。すみだ中小企業センター・企業相談員、理化学研究所・共同研究員、など

安斎正博[アンザイマサヒロ]
1988年東京大学大学院工学系研究科博士課程(金属工学専門課程)修了。工学博士。93年理化学研究所入所。現在、同所技師(副主任研究員待遇)。専門は材料工学、形状創製工学。平成11年度中小企業優秀新技術・新製品賞、平成13年度発明協会奨励賞、平成14年度型技術協会技術賞、同奨励賞、平成14年度砥粒加工学会技術賞受賞

高橋一郎[タカハシイチロウ]
1980年理化学研究所入所。現在、同所工学基盤研究部基盤技術開発室ラピッドファブリケーション開発チーム・先任技師。工学博士。生産加工技術の開発に従事。平成4年度精密工学会技術賞、平成9年度大河内記念技術賞、平成11年度中小企業優秀新技術・新製品賞、平成14年度型技術協会技術賞、同奨励賞受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kaizen@名古屋de朝活読書会

40
除去加工分類:切削加工、研粒加工、特殊加工(放電、電解、レーザ)。加工時間の短縮:生産性、費用。すくい角、逃げ角、剪断角、剪断面、すくい面、加工面、切り込み深さ、切屑厚み、工具送り速度、切屑流出速度。2.3何がトラブルを引き起こすか?が興味深い。参考文献、用語解説、URL一覧,索引あり。技術士による技術解説。2013/10/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1208779
  • ご注意事項

最近チェックした商品