出版社内容情報
ワイン専門YouTubeチャンネル『ますぢちゃんねる~大人のワイン学校~』の人気マスターソムリエ・鈴木培稚がやさしく教えるワイン入門書。
ワインソムリエ最高峰であるマスターソムリエの呼称をもつ鈴木培稚がYouTubeで発信しているワインの基礎知識や蘊蓄、またおすすめの料理とのマリアージュなど、わかりやすくQ&A方式で解説。
まず最初に覚えておきたいワインは? 万能といわれるワインは? 1,000円以下でおすすめは? といった疑問への回答、そして肉じゃがや照り焼きなどの和食、麻婆豆腐や角煮などの中華、タイ料理やエスニック料理に合うワインなど、 知っておくとワインのある食卓が何十倍も楽しめること請け合いです。
内容説明
身近な料理でもワインを楽しめる!マリアージュの新常識も教えます。赤ワイン(ピノ・ノワール)×肉じゃが、白ワイン(シャルドネ)×フライドチキン、ロゼ×麻婆豆腐、オレンジワイン×サバ缶etc.ソムリエおすすめのぶどう品種×料理の組み合わせ例を多数紹介。
目次
1 ソムリエますぢ流 ワインの楽しみ方(ワインの日常的な楽しみ方を教えて;ワインってどうやって選べばいいの?;ワインの年代はどう考えたらいい? ほか)
2 ソムリエますぢ流 ワインの選び方(ラベルをチェックする時のポイントは?;甘口と辛口の違いは?;アルコール度数の違いは味に影響するの? ほか)
3 ソムリエますぢ流 ワインの豆知識(なんでフランスがこんなに有名なの?;ボジョレー・ヌーボーってなぜあんなに盛り上がるんですか?;賞味期限はどう考えればいいですか? ほか)
著者等紹介
鈴木培稚[スズキマスヂ]
2003年にシュバリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパン騎士団)の称号授与、2013年に一般社団法人日本ソムリエ協会よりマスターソムリエの呼称認定。1年間に24,000本以上のワインを取り扱かった経験によりレシピを見るだけでペアリングができ、同じワインでもタイミングやグラス、飲み方でさらなるマリアージュを生み出す。「今日もワインを食卓に」というコンセプトのYouTube「ますぢちゃんねる」では、日々の食卓に合うワインを発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。