内容説明
本書の特長は、従来の家政学に介護の視点を加え、現場での実践力につなげるための教科書として新しい「介護福祉家政学」を提案している点である。
目次
第1部 生活経営(家族とは何か;夫婦・親子関係;家族の法律;家事労働と介護労働;家計;生涯家計と生活設計;消費生活と環境;家族・地域・社会を超えて)
第2部 食生活(食生活と栄養;食品の分類、安全性、選択・保存;献立と調理;食生活と健康;高齢者・障害者の介護と食生活)
第3部 被服生活(被服の役割;被服の素材;被服の選択と高齢者・障害者の衣服;被服の管理)
第4部 住生活(住まいのあり方;高齢者・障害者の住まい―制度と事例;高齢者・障害者の住まいの工夫;暮らしやすい生活環境づくり)
著者等紹介
中川英子[ナカガワヒデコ]
宇都宮短期大学教授
石川周子[イシカワシュウコ]
お茶の水女子大学大学院
大塚順子[オオツカジュンコ]
浦和大学非常勤講師
奥田都子[オクダミヤコ]
静岡県立大学短期大学部助教授
桂木奈巳[カツラギナミ]
宇都宮短期大学専任講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



