出版社内容情報
《内容》 食生活の基本をなす栄養,食品,調理について正しい知識を身につけ,高齢者それぞれに見合った適正な食事介護ができるよう学ぶ。 《目次》 身体機能と栄養/高齢者,身体障害者と栄養/食品成分と保存管理/調理/調理器具・設備/エネルギー源/食品衛生に関する法規
目次
第1章 身体機能と栄養(栄養と健康;身体と栄養素の機能;消化・吸収 ほか)
第2章 高齢者、身体障害者と栄養(加齢と身体状況の変化;高齢者(老年期)の栄養所要量
高齢者食生活の問題点(栄養障害と対策) ほか)
第3章 食品成分と保存・管理(食品の分類;食品成分とその変化;食品の保存・管理 ほか)
第4章 調理(調理と食事計画;食べ物の嗜好;調理操作 ほか)
第5章 調理器具、設備、エネルギー源
第6章 食品衛生に関する法規
-
- 和書
- 猫鳴り