内容説明
本書は小児栄養で学んだ知識を実際に応用し、確実に自分のものとする実習用の書として小児栄養学実習を担当してきた著者達が、多年にわたり保母養成の大学で、実習に用いてきたものをまとめたものである。一般的な調理の基本や生活を豊かにする行事食、幼児の食生活の基本となる栄養教育も取り入れ、小児の食事を単に、栄養の面からのみでなく、小児の生活全体のバランスの中での食生活という形でとらえられるよう心がけた。五訂食品成分表にもとづく改訂第3版。
目次
小児栄養実習の心得
妊婦・授乳婦の栄養
乳汁期の栄養
離乳期の栄養
幼児期の栄養
児童福祉施設の給食
栄養教育
著者等紹介
桜井幸子[サクライサチコ]
埼玉県立大学短期大学部
柏倉久代[カシワグラヒサヨ]
昭和学院短期大学
石村由美子[イシムラユミコ]
郡山女子大学短期大学部
桑原豊子[クワハラトヨコ]
第一保育短期大学
桜井久子[サクライヒサコ]
元東京家政大学
田中丸ゆたか[タナカマルユタカ]
元第一保育短期大学
土屋京子[ツチヤキョウコ]
東京家政大学短期大学部
原田節子[ハラダセツコ]
和泉短期大学
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。