栄養教諭論―理論と実際 (3訂(第3版))

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 226p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767921082
  • NDC分類 374.94
  • Cコード C3037

目次

栄養教諭の制度と役割
学校給食の教育的意義と役割、学校組織と栄養教諭の位置づけ
学校給食の歴史と食文化の変遷
子どもの発達と食生活
「食に関する指導」の全体計画
「食に関する指導」の展開
給食の時間における食に関する指導
食に関する指導と小学生用食育教材
小学校「家庭科」、中学校「技術・家庭科」における食に関する指導
「体育科・保健体育科」における食に関する指導
「道徳・特別活動」における食に関する指導
「生活科」における食に関する指導
「総合的な学習の時間」における食に関する指導
個別栄養相談指導
家庭・地域との連携
資料

著者等紹介

金田雅代[カネダマサヨ]
女子栄養大学名誉教授。元文部科学省スポーツ・青少年局(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品