出版社内容情報
《内容》 管理栄養士・栄養士養成課程教科書。国家試験ガイドラインに沿い、最新の情報資料を織り込みながら、基礎的な内容をわかりやすく簡潔に解説。疾患・病態別栄養マネジメントを表形式で詳説。
《目次》
臨床栄養学の基礎 傷病者の栄養アセスメント 栄養ケアの計画と実施 食事療法、栄養補給の方法 傷病者への栄養教育 モニタリング・評価、フィードバック、再評価 ほか
内容説明
本書は、管理栄養士・栄養士養成課程の学生諸氏のみならず、管理栄養士の原点となる国家試験をクリアーしていただけるよう、新ガイドラインにそって忠実に対応・網羅し、最新の情報資料を織り込みながら基礎的な内容をわかりやすく簡潔に説明・解説した。
目次
1 臨床栄養学の基礎
2 傷病者の栄養アセスメント
3 栄養ケアの計画と実施
4 食事療法、栄養補給の方法
5 傷病者への栄養教育
6 モニタリング・評価、フィードバック、再評価(アセスメント)
7 薬と栄養・食物の相互作用
8 栄養ケアの記録
9 疾患・病態別栄養マネジメント(栄養スクリーニング・アセスメント・栄養ケア計画・実施・評価・フィードバック)