美しい店舗の間取り<br> 美しい小さな飲食店の間取り

個数:
電子版価格
¥2,420
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

美しい店舗の間取り
美しい小さな飲食店の間取り

  • ウェブストアに13冊在庫がございます。(2025年05月01日 01時05分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767832890
  • NDC分類 526.67
  • Cコード C0052

出版社内容情報

思わず入りたくなる
飲食店の工夫を徹底解剖!

日常の食事から特別な日の食事まで、私たちの生活には欠かせない飲食店。
常連客が多いお店、すごい行列で新規客が多いお店などなど、なぜか人が集まるお店は誰もが目にしたこと、行ったことがあるのではないでしょうか。
なぜ、同じ店に人は集まるのか…。
この本では、そんな人気が出る飲食店のひみつを徹底解説します。

具体的には、
・お店の空間づくりやデザイン
・料理をおいしく見せる照明
・居心地がよくなるテーブルや椅子
といったお店の工夫はもちろん、
・業種別に必要な設備や食器
・立地の選定や開業までの流れ
・客単価や回転率の決め方
などなど、飲食店のまつわることを、丸ごと紹介!

取り上げている業種も、ベーカリー、カフェ、居酒屋、定食屋、麺専門店、西洋料理店、ドリンクスタンドなど多種多様。

また、さまざまな寸法資料も載っているので、
創作資料としても役立ちます。

飲食店に興味のある人や、これから飲食店をはじめたいと考えている人はもちろん、
飲食店が好きという人も楽しめる、目からウロコの情報が満載です!

【目次】
1章 飲食店の寸法押さえドコロ
・客席・サイン・レジ廻りのつくり方
・飲食店に求められる設備
・新しい飲食店のかたち

2章 人気が出る飲食店の間取り
・ベーカリー
・定食屋・鮨屋
・麺専門店
・西洋料理店
・エスニック料理店
・肉料理店
・総菜・精肉店
・菓子店
・カフェ
・ドリンクスタンド
・居酒屋・バー

3章 小さな飲食店のつくり方
・開業までの道のり
・客単価・回転率の決め方
・入居物件の選び方とデザイン手法
・必須の届け出と法知識

内容説明

なぜ、あの店に人は集まるのか?ベーカリー、カフェ、居酒屋、定食屋、麺専門店、西洋料理店、ドリンクスタンドなどなどあらゆる飲食店を完全解剖!テーブルや食器、厨房機器の種類や寸法など、設計や創作に役立つ資料も大充実。

目次

1章 飲食店の寸法押さえドコロ(客席・サイン・レジ廻りのつくり方;飲食店に求められる設備;新しい飲食店のかたち)
2章 人気が出る飲食店の間取り(ベーカリー;定食屋・鮨屋;麺専門店 ほか)
3章 小さな飲食店のつくり方(開業までの道のり;客単価・回転率の決め方;入居物件の選び方とデザイン手法 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪紫

44
小さい飲食店の間取りだけかと思いきや、開業までのスケジュール。お店を開くためのアドバイスが食器、照明、コロナ絡みやコスト含めて書かれてるかなりの本格アドバイス本。むしろ平面図よりもそっちが気になってしまう。こんなご時勢でもお店には長生きして欲しいものです。2024/11/21

きゅー

6
小さなお店を開業する時のポイントを集めた一冊。それぞれの飲食店に求められる設備をもとに、それをどのように見せるか・配置するかで大きく印象は変る。良いものを作るという前提はもちろんだけど、セルフブランディングによる集客がなければ、そもそも商品を手に取ってもらえない。お店を始める前の調査・準備の手間暇の重要性がよく分かる。投資額もそれなりに大きいし、これは大変だなあというのが率直な感想。2025/01/10

たらちゃん

3
湯婆婆になるまでに、小商いを始めます2024/12/21

Humbaba

1
良いものを作ればそれでお客様は来てくれる。曽於様な気持ちを抱きたくなることはあるが、残念ながらそれは事実ではない。勿論提供するものの品質は重要な要素だが、その魅力も提供しなければ伝わらない。世の中に飲食店は無数にあるため、わかってくれるはず、という気持ちで準備をしても伝わらないことの方が多い。魅力は正しく伝えるからこそ伝わるものであり、それを怠ってしまえばいくら準備しても徒労に終わってしまう。2024/12/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21881517
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品