出版社内容情報
ワインのテイスティングの技法を学べる一冊。スローフードの思想を背景にした非常に多角的かつ、最新の考え方に基づく正確なテイスティングのために必要な知識とテクニックを紹介。さらには飲む人の心理状態などについても詳しく解説しています。ワインとの出合いをより楽しむための歴史、テロワール、ブドウ栽培、製造工程などの知識も網羅した、ワイン・テイスティングの決定版!
内容説明
ワインのテイスティングの技法を学べる一冊。スローフードの思想を背景にした非常に多角的かつ、最新の考え方に基づく正確なテイスティングのために必要な知識とテクニックを紹介。さらには飲む人の心理状態などについても詳しく解説しています。
目次
1章 感覚の世界
2章 テイスティングとは…
3章 テイスティングに必要なツール
4章 自然環境
5章 ブドウ栽培から仕込みまで
6章 ワインの色
7章 香り、アロマ、ブーケ
8章 ワインの味
著者等紹介
ゴー,パオラ[ゴー,パオラ] [Gho,Paola]
イタリア、アスティ出身。1989年にスローフード協会が正式に発足して以来、協会とともに味覚教育に携わる。Slow Food Editore(スローフード出版局)の立ち上げ以降は出版活動にも取り組み、『Osterie d’Italia(イタリアのオステリア)』の監修を20年間にわたり担当している
ルッファ,ジョヴァンニ[ルッファ,ジョヴァンニ] [Ruffa,Giovanni]
Slow Food Editore(スローフード出版局)の発足当時より編集に携わる。『Osterie d’Italia(イタリアのオステリア)』および『Vini d’Italia(イタリアのワイン)』をガンベロロッソと共同で出版。1996年以降は雑誌『Slow』の編集長を務め、6か国語で味と文化について発信している
十倉実佳子[トクラミカコ]
1973年、京都府生まれ。大学在学中に奨学生としてイタリア国立パドヴァ大学文学部へ単科留学。卒業後、朝日新聞インターナショナル社(ニューヨーク)でのインターンシップなどを経て、教材出版社および学術出版社に勤務。現在は英語講師・フリーの編集スタッフとして働きつつ翻訳活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。