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カロリーつきカーボカウントナビ〈2〉おうちごはん編―すぐわかる!すぐできる!糖尿病の食事療法

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  • サイズ B6判/ページ数 164p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784767813059
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0047

内容説明

家庭食のカーボ&カロリーがわかる。

目次

第1章 カーボカウントの基礎知識(カーボカウントをするとなぜ血糖コントロールがよくなるのですか?;カーボカウントはどんな人に向いていますか?;カーボカウントをはじめるにあたって準備することはありますか? ほか)
第2章 カーボカウントをはじめましょう!(自分のデータベースを作成しましょう;糖質を多く含むものをチェックしましょう;食べた糖質を数えましょう(カーボカウント) ほか)
第3章 カテゴリー別・カーボ&カロリー(主食(ごはん・めん・シリアル・パン)
乳製品
果物 ほか)

著者等紹介

坂根直樹[サカネナオキ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室長。1989年自治医科大学卒。京都府立医科大学附属病院第1内科。1991~1998年地域医療に従事。2001年神戸大学大学院医学研究科分子疫学分野。2003年より現職。1型糖尿病と高脂血症専門外来を担当

佐野喜子[サノヨシコ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒。東京都区内保健所勤務を経て、2004年(株)ニュートリート設立。現在、代表取締役。2004年4月より京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員として、1型糖尿病専門外来にて療養指導を担当。また糖尿病教育とカーボカウントに関する研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mawaji

5
日本糖尿病学会編「カーボカウントの手びき」も「食品交換表」第7版の改訂を受けて一般向けに発行されたようで、薄くて手に取りやすく参考になったのですが、本書はそれをよりかみくだいた感じで、第3章のカテゴリー別・カーボ&カロリーは写真入りで実際の食生活と照らし合わせやすく、より実践的で役に立ちそうに思いました。ポイントは①食後の血糖値に最も影響をあたえるのは糖質②カーボカウントする食品・しない食品を覚える、ということですね。2018/03/27

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