内容説明
1型・2型糖尿病患者さん&医療スタッフ必携。料理や食品中の炭水化物量とカーボ数&カロリーがひと目でわかる。主食・主菜・副菜・乳製品・外食など全607品。
目次
1章 カテゴリー別・カーボ&カロリー(主食;主菜;副菜;汁物;乳製品;果物;菓子;飲み物;アルコール;ポイント)
2章 カーボカウントの基礎知識(カーボカウントとは?;カーボカウントはどんな人に適していますか?;「1型糖尿病」と「2型糖尿病」の発症の違いは?;インスリンはどのように分泌されていますか?;カーボカウントはむずかしいですか?;炭水化物はどんな食品(食品群)に含まれていますか?
1日に必要な炭水化物量は?
「1カーボ」とは?
炭水化物の量を読み取るコツは?
食事に含まれる炭水化物量とインスリンの関係は?
インスリン1単位を打つと血糖値はどれくらい下がりますか?
低血糖が起こったら?
低血糖の症状は?)
著者等紹介
坂根直樹[サカネナオキ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室長。平成元年自治医科大学卒、京都府立医科大学附属病院第1内科。平成3~10年地域医療に従事。平成13年神戸大学大学院医学研究科分子疫学分野。平成15年より現職。1型糖尿病と高脂血症専門外来を担当
佐野喜子[サノヨシコ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒。東京都区内保健所勤務を経て、2004年(株)ニュートリート設立。現在、代表取締役。2004年4月より京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員として、1型糖尿病専門外来にて療養指導を担当。また糖尿病教育とカーボカウントに関する研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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mawaji
みささ
motoko ikeda