内容説明
漢方の考え方をベースに、体調に合った食材を意識して選んでつくる「漢方ごはん」をおいしそうなイラストレシピで楽しくご紹介しています。忙しい日々だからこそ、毎日の「漢方ごはん」で心と体のバランスを整えていきましょう。漢方初心者でも全くOK、これから体を整えていきたいと考える人なら誰でもすぐにスタートできる「ライフスタイルとしての漢方」のはじめ方ガイドブックです。
目次
私と漢方 まえがきにかえて
第1章 暮らしに活かす漢方
第2章 季節の体と漢方レシピ 春
第3章 季節の体と漢方レシピ 夏
第4章 季節の体と漢方レシピ 秋
第5章 季節の体と漢方レシピ 冬
ニュートラルであること―あとがきにかえて
著者等紹介
吉田揚子[ヨシダヨウコ]
漢方スタイリスト、中医薬膳師、きたかまくら日々響主宰。神奈川県立湘南高校、早稲田大学第一文学部卒。書籍や雑誌での執筆や監修、レシピ提供、セミナー講師、各種メディアへの出演&出稿など幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 琉球方言とウチ・ソト意識
-
- 和書
- ごめん 偕成社文庫