内容説明
美味しさの秘密からお米の種類・選び方・炊き方まで、五ツ星お米マイスターがお米のすべてを解説します。
目次
第1章 こんなにもある、お米の種類!
第2章 精米とブレンドの驚くべき技術
第3章 お米の味を分解する
第4章 美味しさジャンクションで正しい選択を
第5章 お米の味をより引き立たせる「ごはんのおとも」
第6章 農家さんの様々な取組み
第7章 お米が社会に貢献している
著者等紹介
小池理雄[コイケタダオ]
有限会社小池精米店三代目。1971年、東京都渋谷区神宮前(原宿)生まれ。明治大学卒業後、出版社に入社し編集者として勤務。その後、社会保険労務士の資格を取得し、人事制度コンサルティングファームに入社。2006年、父親が倒れたことをきっかけに小池精米店を継ぐ。2013年、五ツ星お米マイスター認定
渡久地奈々子[トグチナナコ]
沖縄県うるま市出身。1998年、(株)具志川食糧入社。2006年、食育指導士、フードインストラクター(穀類)取得。2008年、三ツ星お米マイスター認定。2012年、(有)麦飯石の水の米部門へ入社、五ツ星お米マイスター認定。2013年、ナチュラルフードコーディネーター取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Yoshie S
3
ざっくりだけど、よく纏まっている。食育の部分などは政府主導の運動にそのまま乗った感があり、切り口に多様性が欲しかった。 お米のことはもちろん、お米を作る農家さん、販売する経路、田んぼの環境のことなど、少し掘り下げていて、読みやすい内容だった。 参考文献の記載がなかったのが残念。2018/12/11
虎ボルタ
1
読書メーターでこの本見つけるの、えらい苦労しました。見つかって良かった。さて、内容ですが、お米屋さんが執筆した米の世界ということで、消費者にはとても馴染みやすい、取っつきやすい一冊だと思います。吉賀町が出てきたときは、ビックリした。2019/10/17