経法ビジネス新書<br> お米の世界へようこそ!―今日からあなたも「ごはん党」

個数:
電子版価格
¥880
  • 電書あり

経法ビジネス新書
お米の世界へようこそ!―今日からあなたも「ごはん党」

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月25日 19時23分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 268p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784766848175
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C0261

内容説明

美味しさの秘密からお米の種類・選び方・炊き方まで、五ツ星お米マイスターがお米のすべてを解説します。

目次

第1章 こんなにもある、お米の種類!
第2章 精米とブレンドの驚くべき技術
第3章 お米の味を分解する
第4章 美味しさジャンクションで正しい選択を
第5章 お米の味をより引き立たせる「ごはんのおとも」
第6章 農家さんの様々な取組み
第7章 お米が社会に貢献している

著者等紹介

小池理雄[コイケタダオ]
有限会社小池精米店三代目。1971年、東京都渋谷区神宮前(原宿)生まれ。明治大学卒業後、出版社に入社し編集者として勤務。その後、社会保険労務士の資格を取得し、人事制度コンサルティングファームに入社。2006年、父親が倒れたことをきっかけに小池精米店を継ぐ。2013年、五ツ星お米マイスター認定

渡久地奈々子[トグチナナコ]
沖縄県うるま市出身。1998年、(株)具志川食糧入社。2006年、食育指導士、フードインストラクター(穀類)取得。2008年、三ツ星お米マイスター認定。2012年、(有)麦飯石の水の米部門へ入社、五ツ星お米マイスター認定。2013年、ナチュラルフードコーディネーター取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yoshie S

3
ざっくりだけど、よく纏まっている。食育の部分などは政府主導の運動にそのまま乗った感があり、切り口に多様性が欲しかった。 お米のことはもちろん、お米を作る農家さん、販売する経路、田んぼの環境のことなど、少し掘り下げていて、読みやすい内容だった。 参考文献の記載がなかったのが残念。2018/12/11

虎ボルタ

1
読書メーターでこの本見つけるの、えらい苦労しました。見つかって良かった。さて、内容ですが、お米屋さんが執筆した米の世界ということで、消費者にはとても馴染みやすい、取っつきやすい一冊だと思います。吉賀町が出てきたときは、ビックリした。2019/10/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13193698
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。