ボケない食べ方―認知症を予防し、進行を抑える食事と運動

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784766212228
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C2077

内容説明

あなたは認知症になりかけていませんか?“絶望の病”とも言われる認知症は、日常の食事と運動で予防、進行を遅らせることが可能であるとわかってきた―。

目次

第1章 認知症は確実にあなたをむしばむ病気です(「にんちしょう」ってどんな病気?;脳血管性認知症 ほか)
第2章 認知症防衛策1 オメガ3脂肪酸(脳によい脂肪酸、悪い脂肪酸;オメガ3脂肪酸とは? ほか)
第3章 認知症防衛策2 抗酸化物質(抗酸化ってなんですか?;抗酸化物質とはなんですか? ほか)
第4章 認知症防衛策3 ダイエット(食べすぎは脳を傷つけます;甘党は認知症に要注意 ほか)
第5章 認知症防衛策4 運動と睡眠(運動は脳にきく;どんな運動がよいのか? ほか)

著者等紹介

伊藤晴夫[イトウハルオ]
1969年千葉大学大学院医学研究科修了。千葉大学助教授(泌尿器科学)、帝京大学市原病院教授(泌尿器科学)、千葉大学医学部教授(泌尿器科学)を経て2001~2003年まで千葉大学医学部附属病院病院長。日本生殖医学会理事長、日本アンドロロジー学会理事長、日本受精着床学会副理事長、日本泌尿器科学会理事、日本医学会評議員、日本腎臓学会評議員、日本癌治療学会評議員などを歴任。現在、城西国際大学客員教授、NPO法人「千葉健康づくり研究ネットワーク」理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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