内容説明
料理研究家として40余年。作る楽しさ、美味しさへの出会い、食の大切さを真摯に伝える覚え書。
目次
第1章 和食について(煮ものは「淡味」を生かせ;煮魚作りの基本三か条 ほか)
第2章 洋食について(洋食の起源;日本的洋食は、なぜ、うまいか ほか)
第3章 中華料理について(四川、広東、上海、北京料理の特徴;中国のおやつ「飲茶点心」 ほか)
第4章 その他のことなど(料理道の演出家としてのソース・ドレッシング・たれ;物語をつくる材料としての果物 ほか)
著者等紹介
浅田峰子[アサダミネコ]
料理研究家。四十年以上にわたり、書籍、雑誌、新聞等で活躍。同時に食品メーカーの商品開発も手がける。和、洋、中華の幅広いレパートリーを持ち、読者や消費者の食への思いに応えた著作や商品はかずかずのベストセラー、ロングセラーとなっている
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- 和書
- 武田信玄・城と兵法