内容説明
火鍋は辛いだけじゃない!トマト、酒粕、おかゆ、納豆、ココナッツ…読んで作って楽しめる胃袋目線の紀行&火鍋レシピ。
目次
1月の火鍋 厳寒の大東北で育まれた、発酵白菜と豚肉の鍋 東北酸菜火鍋
2月の火鍋 中国漬物料理の金字塔!白身魚を引き立てる酸菜の底力 酸菜魚
3月の火鍋 “地獄辣”のメッカで愛される、煮豆と揚げ豚の癒やし系火鍋 豆米火鍋
4月の火鍋 漬物も漬け汁も火鍋に!中国西南地方の発酵野菜アレンジ術 泡菜火鍋
5月の火鍋 海南の風土を煮込む、酒かす甘酢味の火鍋 糟粕醋火鍋
6月の火鍋 刺激の奥の滋味深さ。最先端の重慶式“水”火鍋 麻辣火鍋
7月の火鍋 貴州の少数民族に伝わる、野生のトマトの発酵鍋 紅酸湯
8月の火鍋 海南鶏飯の源流で出会う、ココナッツ地鶏鍋 椰子鶏
9月の火鍋 天下無双!食べるほど力が漲る、雲南の野生のきのこ鍋 菌子火鍋
10月の火鍋 貴州式納豆で作る、火鍋界のキング・オブ・飯泥棒 豆〓火鍋
11月の火鍋 贅沢の極み。食材の“精華”をお粥に吸わせたうまみの塊 毋米粥火鍋
12月の火鍋 羊肉しゃぶしゃぶから見える、中国北方の冬景色 〓羊肉
本書で使う火鍋のスープ5
火鍋の具材の下ごしらえ
「旅する火鍋」の調味料と食材
著者等紹介
佐藤貴子[サトウタカコ]
中国料理探訪家。サトタカの愛称で知られる編集者・ライター・コーディネーター。20代後半に中華食材の多様性に惹かれ、30代で中国郷土料理の奥深さに没頭。現在は年に7~10回、中国各地を訪ね、郷土料理の現場を“胃袋目線”で取材している。『danchu』『専門料理』などの料理雑誌に寄稿するほか、2024年にはTBS『マツコの知らない世界』に「火鍋の世界」の案内人として出演。中華がわかるウェブメディア『80C[ハチオー]』ディレクター。中華圏の食文化をテーマに、現地の風土を伝える『ROUNDTABLE』主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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