内容説明
食と本に携わる人々が愛してやまない料理本150冊以上を徹底紹介!
目次
料理の作り手(笠原将弘(日本料理店「賛否両論」)
岸田周三(フランス料理店「カンテサンス」) ほか)
料理についての書き手・教え手(阿古真理(作家・生活史研究家)
三浦哲哉(映画批評家・エッセイスト) ほか)
本の作り手(長谷川美保(『オレンジページ』編集長)
淀野晃一(『月刊専門料理』編集長) ほか)
本の売り手・貸し手(大野里沙(「紀伊國屋書店 新宿本店」料理書担当)
山本寿子(「ジュンク堂書店 池袋本店」実用書担当) ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さっちも
15
名だたる料理人や料理家、飲食業系の編集者や食関連だけ扱う古本屋などなど食と本を愛してやまない30名が本を推薦する。本を推薦する各人が何を大事に調理し、盛り付してるかという意識に触れることができて短い文章ながら食の深淵を覗き込む気分になる。2025/03/07
seu
5
敬愛する方が取材を受けているので立ち読みしてみたら、他の方々の本の紹介も面白かったので購入。当たり障りなく他人にお薦めする本ではなく「偏愛」本というのが良い切り口で、フランス語や中国語の原書の本や入手困難な絶版本、雑誌のバックナンバーまでが対象になっている。2025/03/02